Samstag, 25. Februar 2012

Pasta mit Räuchertofubällchen in würziger Tomatensoße


Zutaten (für ca. 3 Personen):

500g Pasta
500g Räuchertofu
100g Paniermehl (oder alternativ Mehl und Semmelbrösel zu ca. gleichen Teilen)
500ml Pizza - Tomaten
500ml passierte Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Thymian
Salz
Pfeffer
Zucker
Öl
Cayennepfeffer

Zubereitung:

Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
Den Räuchertofu mit der Hand möglichst klein zerkrümmeln und das Paniermehl dazu geben. Mit Thymian, Salz und Peffer würzen, anschließend zu einem Teig kneten und zu kleinen Bällchen formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen die Bällchen von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.
In einem anderen Topf Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten, kurz bevor sie fertig sind 3 EL Zucker dazu geben und kurz mit erhitzen.
Dann mit den Tomaten ablöschen und wieder nach Geschmack mit ein Salz, Pfeffer, CayennepfefferThymian und Knoblauch würzen und 5 Minuten köcheln lassen, danach die Temperatur auf niedrigste Stufe stellen.
Abschließend die Bällchen in die Soße geben und kurz ziehen lassen. Noch heiß über die Nudeln geben.

Guten Appetit!

Montag, 20. Februar 2012

Raspberry Pie


Heute gabs zum Kaffeekränzchen einen Himbeerkuchen.
Orientiert habe ich an diesem Rezept.

Zutaten:
400 g Mehl
Ei-Ersatz für 2 Eier (ihr könnt alternativ wenn ihr mögt auch eine Banane nehmen oder mehr Flüssigkeit)
250 g Margarine
6 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz
750 g TK Himbeeren
6 EL Speisestärke
ca 1 Tasse Zucker

Himbeeren antauen lassen. Ofen auf 200°C vorheizen.
Mehl,Margarine & Salz mit der Gabel zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Anschließend Ei-Ersatz & Wasser hinzugeben und kneten. Wenn der Teig zu feucht ist, einfach ein bisschen mehr Mehl nehmen.
Während der Teig ein kurzes Päuschen macht, die angetauten Himbeeren mit Speisestärke und Zucker vermischen.
Anschlißend 2/3 vom Teig relativ dünn ausrollen, in die gefettete Springform legen, leicht fest drücken und ein paar Zentimeter Rand "hochziehen". Himbeermasse in die Form gießen.
Nun den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und über die Füllung legen.
Jetzt kommt der Kuchen für ca 60 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen.

Am allerbesten noch heiß essen, passt auch super zu Eis oder Vanillesoße.





Donnerstag, 16. Februar 2012

Brokkoli-PseudoCarbonara-Verschnitt

Heute leider kein Bild, weil schon alles aufgemampft ist x)
Wenn ich's nochmal koche, wird das nachgeholt ;)

Im Grunde sind es Spaghetti mit einer "deutschen" Carbonara-Sauce und Brokkoliröschen.
War auf jeden Fall sehr lecker und der Spritzer Zitrone hat das ganze sehr schön abgerundet (die leichte Säure kann man bestimmt auch toll mit Weißwein erzeugen).

Zutaten:
Spaghetti
200g Räuchertofu
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen (ich hatte 1/2 Zehe asiatischen)
Sahne
1 Hand voll TK-Brokkoli (oder leicht vorgegarter frischer)
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskat
Zitronenspritzer
Gemüsefondpaste (z.B. Lacroix) oder Brühpulver
frische Petersilie (oder TK ;))

Zubereitung:
- Spaghetti kochen
- währenddessen Räuchertofu in kleine Stücke schneiden und in Öl anbraten
- nach ein paar Minuten gewürfelte Zwiebel hinzugeben und anschwitzen
- Knoblauch dazupressen und mit Sahne ablöschen
- Brokkoli dazu, mit Salz, Pfeffer, Muskat, 1/4 TL Fondpaste abschmecken
- solange köcheln bis der Brokkoli aufgetaucht bzw. gar ist
- 1 Spritzer Zitrone und kleingehackte Petersilie dazu
- Soße auf Nudeln, nochmal frisch gemahlenen Pfeffer drübe, fertig

Buon appetito :D
Hanna

Samstag, 4. Februar 2012

Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Nusskruste


So lecker und easy gemacht, dass ich euch direkt daran teilhaben lassen will :>
Jetzt auch mit kleinem optionalem Extra: Kala Namak (auch schwarzes Salz oder indisches Schwefelsalz) zum Tofu.


Zutaten (alles halbwegs gut geschätzt ;) )
400g TK-Blattspinat
400g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150ml Sahne
300ml Milch
1 TL Currypulver
1 Hand voll 'Nüsse' (Cashews, Sojakerne, Walnüsse, Mandeln, ...)
~70g weichen Naturtofu
Salz, Pfeffer, Muskat, Cayenne
Brühpulver
Öl
edit: optional: Kala Namak

Zubereitung
- Spinat auftauen lassen und ausdrücken
- Kartoffeln kochen, pellen und in größere Stücke schneiden
- Zwiebel und Knoblauch würfeln und andünsten
- Den ausgedrückten Spinat hinzugeben und mit Sahne und Milch aufgiessen.
- Alles reichlich würzen und kurz aufkochen lassen. Abschmecken.
- Nüsse zerkleinern (z.B. im Mixer)
- Die Spinatmasse in eine Auflaufform geben und die Hälfte der gehackten Nüsse darauf verteilen.
- Die Kartoffelstückchen auf den Spinat legen und etwas in die Masse drücken.
- Den Tofu zerkrümmeln und dezent mit Brühpulver (und Kala Namak) würzen, mit den restlichen Nüssen auf dem Auflauf verteilen.
- Bei 200°C backen bis die Nüsse etwas gebräunt sind.
- Fertig :>

Guten Appetit, Hanna